Когда

Когда всё, в мире сущее, познал,
Пространство затопил остывший пепел.
Ты отделил давно зерно от плевел
И покорил не первый пьедестал.
 
В стремленье прыгнуть выше и сильней
Ты забывал, что счастье — это точка:
Здесь и сейчас! Живое! Днём иль ночью
Оно врывалось множеством огней.
 
Но лучшее манило, что магнит,
Как в пропасти скрывалось: больше! больше!
Зудело, мысли сковывая болью,
И вырывалось всхлипами навзрыд.
 
Но всё горело. А смотреть нельзя!
Лишь обернёшься — станешь жонкой Лота.
Вперёд! Быстрей! Есть множество работы!
Не думай, что есть верная стезя!
 
И жизнь сползает в бездну — ветхий прах!
Забылось, как живой и дерзновенный,
Сбивая в кровь саднящие колени,
Ты мир встречал с улыбкой на устах!