БЫЛЬ О РЫЖЕМ. ОКОНЧАНИЕ

БЫЛЬ О РЫЖЕМ. ОКОНЧАНИЕ

Аудиозапись

И на пути к желанной цели
В кустах наткнулся на гусей.
Птенцы и скрыться не успели,
Не зная, кто для них страшней?
 
Чужак размерами пугая,
Иль коршун, падая с небес?
Но Рыжий так приветно лая
В семействе вызвал интерес.
 
И снова встреча с адской птицей,
Спасаясь в зелени густой,
Где главное, быстрей укрыться,
Ему что было не впервой.
 
А гуси чтоб спасти потомство
Взлетели к гибели вдвоём.
И в них людское благородство,
Но мы на стол их подаём.
 
Гусак подраненный смертельно
Упал в душистую траву.
Да, браконьер стрелял прицельно,
Всё Рыжий видел наяву.
 
С погибшей об стекло гусыней,
И среди птиц бесстрашье есть,
Столкнувшись с дьявольской махиной,
К чему сподвигла только месть.
 
В траве пушистые созданья
Пищали жалобно в кустах.
Их обрекли всех на страданья
И с болью в крохотных сердцах.
 
Под брюшко к Рыжему хотели
Залезть, как к маме под крыло.
Со временем так осмелели
Птенцы вновь ощутив тепло.
 
За ним бедняжки увязались
И ковыляя шли гуськом.
Его нисколько не боялись,
Согрел же их своим теплом.
 
Добрался Рыжий до подворья
С гусиным выводком своим...
Но не закончена история,
Внук лесника сдружился с ним.
 
Две доброты на белом свете
Нашли друг друга наконец.
Как искренни, открыты дети
С наивностью своих сердец.
 
А гуси, что окрепли телом
Под осень собрались на юг.
В лесу каком-то опустелом
Кружится листопад вокруг.
 
А Рыжий так приветно лая
Смотрел на выросших гусят.
Как над землёй они взлетая,
Махнув крылом на юг летят!