Талант – это груз или лёгкость пушинки?

Талант – это груз или лёгкость пушинки?
***
Талант – это груз или лёгкость пушинки?
У каждого есть или избранным дан?
Во тьме послужить лишь обычной лучинкой –
Не каждая сможет из чёрных сутан.
 
Талант у поэта – слова, будто пазлы,
Сложить аккуратно – полдела всего,
А так, чтоб ослепнуть от огненной плазмы –
Нужны силы все из таланта его.
 
Талант человека – коль бросил ты камень,
Круги – чтобы разные были потом.
Семь нот непростых есть у простенькой гаммы,
В них – тысячи красок и звуков-истом.
 
Талант – это знамя, огонь Прометея!
Нести его миру не каждый горазд.
Орлов не страшась, ни ворон и не змея –
Раздашь… и сильней будешь в тысячу раз!