Осенняя спячка

Осенняя спячка
Говорят природа - гений,
Все продумала она.
Есть других немало мнений:
Не хватило людям сна!
 
Не впадают люди в спячку,
Засыпают на ходу.
Осень вся - ленивцев скачки,
Зимы вовсе как в бреду...
 
Разве хуже мы медведей?
Разве люди их сильней?
Недосып ужасно вреден
Для измученных людей!
 
Выползаем из кровати,
Мы с утра уже без сил.
Сурикат лишь на закате
Вырубающийся мил.
 
Только дремлющие люди
Не настолько уж милы:
Тот кто вдруг меня разбудит,
Не услышит похвалы!
 
Отчего ты так жестока
И щедра, природа-мать?
Целых два даешь нам бока,
Не даешь на них поспать!