ТАНЕЦ СЕВЕРНОГО ВЕТРА

Ходила когда-то в пуантах, училась балетному танцу,
Хорошенькая такая, русопятая, белолицая,
Однажды уже далеко после вуза на танцах народов севера,
С одним станцевала ненцем танец северного ветра…
 
И родила Ярину, Яриночку прекрасную, смуглощекую,
И вот сидит теперь с нею в чуме демисезонном,
С коврами из оленьих шкур и настоящего костерка ручного,
Кормит грудью да про крайний север рассказывает…
 
Точь в точь Мария с младенцем сидит такая нарьянмармочка,
Тут же ненецкая лубяная зыбка, и русоволосая старшенькая - от первого мужа,
А приютила их ярангу и чум во дворе какая-то московская школа,
А сегодня в гостях у них индейцы из Эквадора - поют и пляшут…
 
И вождь юкагиров сегодня пришел к их гостеприимной стоянке,
И нивхская поэтесса говорящая мне, что она нивха, а слышится нимфа,
И я, читающий ей мое юношеское стихотворение Идущий на север,
Их, танцующеликих, стараюсь как следует запомнить…
 
Их белым снегам, их тундрам,
Оленям пасущимся в них,
Полярной звезде, что утром,
Последний увидит нивх,
 
Я говорю: тоскую
По вашим тугим шатрам,
Что жителями целуя,
Не возвратятся к нам…
 
И сдерживая рыданье,
Я говорю прости,
Их северному сиянью,
Что не успел спасти….