МАРЬЯ ИВАНОВНА БОСПОРСКАЯ

В столовке керченской из советских времен
Столпились мы в очереди - пообедать,
Тут протискивается ко мне старушечка,
Тутошняя, видать, сухонькая такая, с добрым лицом:
 
Сынок, говорит, смотри, вот я хлеб жую, и показывает
Кусок серого свежего хлеба,
Краешек от него отрывает беззубым ртом,
Вкусно так причмокивает и приговаривает:
 
Обязательно возьми, сынок, этого хлеба, попробуй,
Я такой на заводе своем в столовой 20 лет ела,
Ох, я его ела, вкусный, пахучий, я ела,
Да с наганом я там при входе сидела…
 
А люли у меня были – аж вот такие!
И показывает мне по колена свои – какие,
Ах какие у нее были локоны завитые,
В те года ее молодые, античные, золотые…
 
И она мне поет ласковым эвксинского понта голосом,
Докладывает мне эпической интонацией
Мифопоэтической харитой, горделивой грацией:
Восемьдесят три килограмма я весила…
 
И когда я, обед свой набрал и расплачивался,
И чуть не забыл взять хлеба ломтей этих серых
Боспорского побережья, с крымской ароматной корочкой,
Бывшая артемида-хранительница судостроительного завода «Залив» подскочила да напомнила….