ПСКОВСКАЯ ДЖОКОНДА

Прасковишна-Псковишна, Татьяна-Вишну,
Прелестная Свами Прабхупада с татарской челочкой,
Побудь, пожалуйста, рядом, сама того не желая, собою пленя,
Пребудь, пожалуйста, такой всегда-всегда…
 
Когда ты мне протягиваешь букетик глаз твоих вероникой дубравной,
На фоне этих былинных лесов и гор,
Как в Ильмень-озере в тебе отразилась тургеневская девушка весна,
Джоконда псковских ив и озер,
 
Все цитируешь вашего гениального Михал Иваныча Зуева,
Волшебным образом переносящего туристов у Труворова городища
В то настоящее, когда «кругом же враги - там, древляне, там, сучьи дети, кривичи, наступают,
А мы ж, скобари, народ недоверчивый…»
 
И лебединым крылом взмахнув, возвращаешься в свою библиотеку
О заре серого утра прекрасных витязей слов встречать-привечать,
А я, ослепленный твоей неувядающей дзэнской красотой,
Все вспоминаю и разгадываю твою улыбку…