УНГА-ЗИРУНГА

Ах, эта песня рабов из бразильского сериала Рабыня Изаура,
Ази-зун-гáрун-гэ знаменитое, с суржика португальского:
«Высокий сладкий тростник
Ой, высокий сладкий тростник
Гля, какой высокий
Высокий и сладкий
Ой, сладкий!»
А мелодию, оказывается, сочинил Доривал Каимми,
Автор генералов песчаных карьеров моей хулигансой юности…
И дело вовсе не в том, что по капле выдавливать из себя раба,
Или выдавливать из широт и долгот себя - рабов и господ страну,
А просто - о, достоевскиймо - от ударов хлыста умирая,
Оставаться свободным, унгá-зирунгá напевая…