ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОГО ПОЦЕЛУЯ НА МОРОЗЕ (Взгляд бурята на Якутию)

Еду в Республику Саха – кто без греха, первый брось в меня строганиной из рыбины чир!
Нету… всем блазнится она, нежная вечной мерзлотой и северным сиянием,
Да, купили меня с потрохами – за экологически чистое небо в алмазах,
За поцелуй на морозе взасос, с тобою, краса!
 
Во время долгого поцелуя с тобою нельзя: улыбаться, разевать рот – скует язык,
(Вот почему якутяне молчаливые, как мамонты),
При этом, руки держи в рукавицах, иначе пальцы примерзнут к вселенной,
(Поэтому якутяне не размахивают руками и очень редко обнимаются)…
 
Где мохнатые лошади снег тебенят, продвигаясь внутри пломбира,
А башковитые волки вгрызаясь в косулю, подранят вторую – дабы дней через 20 вернуться за нею…
Где якут, если сел на коня – превращается сразу в поэта,
И влекут блаженную рыбу в подледные сети психоделические воды великой Лены…
 
Здесь, по Аянскому тракту два века сплошь белели кости ямщицких коней,
Здесь эвен иль эвенк, юкагир или чукча – вместо компаса пользовались якутским,
И со времен ымыяхтахской культуры, здесь после краткого лета, первого снега ждут не дождутся,
И собирают в огромный замороженный куб оленье молоко – для сказочной книги рекордов Гинесса…
 
И черными полярными ночами у них всё никак не сойдутся генетические концы на якут точка ру,
И пращуров во тьме веков всё ищут, словно детдомовские своих родителей,
Черноглазые и гордые, так доверчиво смотрят в глаза, словно это я потерял их, в бескрайних, как космос, снегах,
Узкоглазый бродяга, охмурил их красавицу-мать и бросил…