Химерики-лимерики

Честные глаза
 
Лукавая лиса
За два часа
Обманула трёх львов
Без слов,
Глядя им в глаза.
 
Трактирщик и ковбой
 
Эй, ковбой, это трактир,
А не прерия иль тир,
По бутылкам не стреляй,
Виски там, совсем не чай!
На за доллар свой кефир!
 
Начинается прогресс
 
Начинается прогресс,
Вьём из труб чугунных лес,
По которому бредём,
В руках молнии и гром!
Смотрят вслед Гефест и Зевс...
 
Свищет ветер
 
Из зеркал глядит и углов
Господин инспектор Жеглов,
Потому что преступников ищет,
За стеной ветер в сумерках свищет,
Но придти к вам инспектор готов!
 
Мышиный полк
 
Ходит кот по потолку...
Хорошо мышам в полку,
Служит каждая как может,
Только службу кот итожит:
Хвать - и нет мыша в полку!
 
Лондон. МИД.
 
Лондон. Заявленье МИДа,
Найдена что Атлантида,
Было так: пришла зима,
С ней полярной ночи тьма,
И теперь там Антарктида.
 
Рассказ
 
Волнуется море раз,
Солнце сияет как глаз,
Рыба плывёт под волной,
Чайка летит над водой,
И дальше не нужен рассказ.
 
Кубометр супа
 
Рубит дерево лесоруб,
Ему нужен зачем-то куб,
Ему важен в придачу метр,
Жаль, но только не выросший кедр.
А в столовой дают уже суп.
 
Горсть жмыха
 
В поле тихо, тихо, тихо.
Скачет в поле заяц лихо,
Вслед за ним бежит лиса
Почти два уже часа,
Чтоб вручить, смеясь, горсть жмыха!
 
И ага!
 
На столбе сидит Баба Яга,
У неё костяная нога,
Чтобы влазить легко на столбы
И дождинки швырять людям в лбы:
Вот капля пролетела - и ага!
 
Почти
 
На носу блестят очки,
Охраняют их качки,
Нежно протирают тряпкой,
Сумки носят следом, тапки -
Жизнь такая же почти!..
 
Любовь Катона
 
Не любил очень греков Катон,
Но зато очень Рим любил он,
Был суровым и молодым,
Из сената ушёл он седым,
На гречанке женившись потом...
 
Оставшиеся
 
Вчера мы собирались,
Мы встретиться старались,
Но был дождливый день,
Идти куда-то лень,
И дома все остались.
 
Простой человек
 
Вот какая случилась сказка:
Мимо пробегала маска,
А я человек простой,
Крикнул ей вслед: - Постой! -
И теперь на башке повязка.
 
Зима прошла
 
Играет на гитаре соловей,
Он лучший музыкант из всех зверей,
Ворона каркает, медведь ревёт,
Лягушка открывает важно рот:
Зима прошла, всем стало веселей!
 
Забвение
 
Пролетел метеорит,
У него печальный вид -
Мятый, битый, весь в огне,
Лишь стекло дрожит в окне...
Промелькнул - и позабыт.
 
Будущее
 
Гуляют роботы в саду
В трёхтысяч-призрачном году,
Цветочки поливают,
О будущем мечтают
На механическом ходу...