Фемида

Фемида
Возвышается над черными лесами,
Над дорогой, что для русского - святыня,
Над понурыми златыми головами
Равнодушная плененная богиня.
 
Заклевали её праведные очи,
Чтоб разбойников в лицо не признавала,
Чтобы были наказания короче
И пышнее стали гости карнавала.
 
Растерзали её тоненькое платье
И в холодные отрепья облачили,
Чтобы видели испуганные братья,
Как источники её кровоточили.
 
На весах её, изломанных и грязных,
Бесконечные подарки тяжелеют,
Чтоб спасла она бесчестных и развязных.
А они тогда уж бедных пожалеют.
 
Не горюйте, мы остались под защитой.
Острый меч в руках богини сохранился.
И с улыбкой неестественно пришитой
Она рубит всех, кто малость провинился.
 
"Почитайте справедливость и свободу
И не лезьте на вершину пирамиды".
Как спокойно добродушному народу
Под крылом слепой, но ласковой Фемиды!