Нельзя умирать сейчас (Пес и коты)

Пятнадцатилетний пес, с потухшим от возраста взглядом,
С жестоким законом природы вступает в неравный бой.
Хозяйка жалеет пса, сидит с бедолагой рядом,
Сквозь слезы его умоляет: "Держись что есть сил, родной!"
 
Понятно без лишних слов - от хвори с названием старость
Лекарств не придумали люди ни для себя, ни для псов,
На милосердье богов, на помощь ветеринаров
Лелеять надежду не будешь, когда приговор суров.
 
Собаку в последний путь инстинкт звал тревожно и гулко,
Но как на котов-подхалимов хозяйку оставит пес?
Не будут они тянуть её каждый день на прогулку,
Безропотно у магазинов ждать и в жару, и в мороз.
 
Ленивые - никогда не кинутся звать к телефону,
Оставленное без надзора, красть будут наверняка..
Пугливые - никому не буду чинить препоны,
В квартиру допустят любого - и друга, и чужака.
 
Котов не прельщает жизнь с хозяином в стылом бараке.
И если до выбора дело дойдет - предпочтут уют.
А псовый готов служить и верным быть хоть бродяге,
Бездомного собственным телом согреть не сочтет за труд.
 
Немало счастливых лет пес прожил с любимой хозяйкой -
Мурлык приютили недавно, всего пару лет назад,
Строжайший нейтралитет хранил пес, но к попрошайкам
Доверия не испытывал, предвидя дурной расклад.
 
Как пить дать, сбегут коты из дома в сумятицу марта,
Шальные от звуков капели, как было уже не раз,
А значит обязан пес держаться зло и азартно,
До лета хотя бы держаться. Нельзя умирать сейчас!