Поезд жизни...

Поезд жизни...
"Так будут последние первыми, а первые последними; ибо много званных, а мало избранных."
От Матфея, 20:16
Осень в разгаре... Деревья – как вспышки:
Яркий прощальный победный салют...
Фраки ночей, дней ушедших манишки
Длинной чредой предо мною встают.
 
Сколько обиженных мною, забытых
Будут смотреть, ухмыляясь, мне вслед –
Видных и жалких, голодных и сытых?..
Память – как молью изъеденный плед.
 
Кто из нас первый?.. И кто же – последний? –
Нам это знать – никому! – не дано.
Слов мишура заплетается в сплетни,
Души пьяня, как хмельное вино.
 
Радуют сердце других неудачи?! –
Значит, и мы не достойны побед!
Если душа моя горько не плачет –
В ней ничего сокровенного нет...
 
Всё отгорит, и осыпятся листья,
Жизнь, словно поезд – последний? – уйдёт...
Буду стоять на перроне, неистов,
Кто меня вспомнит? – родные?.. Народ?..
 
Осень-красавица стелет перину,
Листья роняя к продрогшей земле...
Жить будем все мы, бесследно не сгинем –
Звёзды лишь ярче горят в сизой мгле!
 
Станут последними те, кто был первым
Здесь, на Земле, где бегут поезда...
Шпалы под рельсами стонут, как нервы.
Осень – потухнет, как гаснет звезда.
 
...Затемно в липком поту просыпаюсь,
Сердце колотится: "Поезд ушёл?..".
Осень рождает пред-зимнюю завязь,
Жизнь продолжается... И – хорошо!
 
07.11.2019