«Елена Троянская» (1867), Фредерик Сэндис
Картина английского художника-прерафаэлита Фредерика Сэндиса, созданная в 1867 году. В настоящее время картина находится в собрании Галереи Уолкера в Ливерпуле. На картине представлена Елена, дочь Зевса и Леды, супруга царя Менелая.
Прекрасная Елена здесь выглядит как обиженный ребенок, привлекает и одновременно отталкивает капризностью.
Царь Спарты Тиндарей не хотел выдавать Елену замуж: боялся, что влиятельные мужчины начнут за нее воевать, в прямом смысле.
В итоге Елена выбрала жениха сама. Им оказался Менелай, преемник Тиндарея. Затем в Елену влюбился Парис и выкрал из дворца Менелая с сокровищами. Опасения Тиндарея подтвердились: красота Елены послужила поводом начать Троянскую войну.
Существует разгадка этого странного выражения лица Елены Прекрасной. Благодаря сравнению с гравюрой, сделанной годом ранее. Становится ясно, что это просто увеличенный фрагмент большой композиции, на которой пророчица Кассандра орет на Елену, показывая пальцем в горящую Трою. То есть вид у красавицы на самом деле виноватый, как это выражение лица уж смог изобразить художник.
Биография художника
*************************
Фредерик Сэндис, настоящее имя — Антонио Фредерик Огастас Сэндс (англ. Antonio Frederic Augustus Sands), родился 1 мая 1829 года в Норидже, графстве Норфолк. Первые уроки рисования он получил от отца, который сам был художником. В 1846 году Сэндис, проявлявший выдающиеся способности, по совету отца отправился в Нориджскую дизайнерскую школу (англ. Norwich School of Design)
В 1860-е годы Сэндис получает определенное признание, работая в таких периодических изданиях, как «Once a Week», «Cornhill Magazine» и «Good Words». Иллюстрации Сэндиса, никогда не публиковавшегося в книгах, а только в журналах, в настоящее время очень ценятся среди коллекционеров. В тот же период его картины появляются в галереях. Наиболее известны «Вивиана» (англ. Vivien, 1863 г.), «Фея Моргана» (англ. Morgan le Fay, 1864 г.), «Кассандра» (англ. Cassandra), «Елена Троянская» (англ. Helen of Troy) и «Медея» (англ. Medea, 1868 г.)
Сэндис всегда страдал от нехватки денег, в том числе и потому, что много пил. В 27 лет он женился на Джорджиане Крид (англ. Georgiana Creed), но прожил с ней только три года, хотя официально развод так и не был оформлен. Остаток жизни Сэндис провёл с актрисой Мэри Джонс (сценический псевдоним — Мисс Клив, англ. Miss Clive), которая стала известна как «Миссис Сэндис» и родила ему десятерых детей. Он умер в Лондоне в 1904 году.
В настоящее время картины и рисунки Сэндиса можно найти во многих известных музеях, в частности, в Национальной портретной галерее в Лондоне, в Манчестерской художественной галерее, в Галерее Тейт, в музеях Нориджа, в бостонском Музее изящных искусств.