Осень грусти, осень прозы /диптих/

Осень грусти, осень прозы /диптих/
1.
Ночь дождя роняет слёзы
На исходе октября.
Непогоды множит дозы
Осень грусти, осень прозы,
Но рябин костры горят.
 
Не мешают им туманы,
Не смущает сырость их,
А морозы долгожданны…
Позабыв про буйства планы,
Удивлённый ветер стих.
 
2.
Листопадные метели
заменил на снежные,
обнажённости осенней
дав одежды белые,
переход к зиме студёной
постепенный, ласковый,
бодрый днём, ночами сонный,
до мороза лаковый.
 
Осень близит к завершенью
на предельной скорости,
перепадов настроенья
оставляя борозды.