СВЕТЛАНА. (сказка-поэма) часть 4

СВЕТЛАНА. (сказка-поэма) часть 4
4

Губерния поставлена на уши:
Художник, сам Ван Гог, к нам завернул.
В столице с ним за честь уже откушать,
Что говорить про нашу глубину.
Все говорят, что ищет он натуру
Для вечного в искусстве полотна;
Натурщицу на главную фигуру,
На нём что будет запечатлена.
Она
Теперь досужих разговоров тема.
Ван Гог с собой моделей понавёз,
Но говорит, что у него система –
Национальный, так сказать, вопрос.
 
Вот героиню и найдёт из местных,
И шлындает Ван Гог из дома в дом.
Берёт на кисть он самых интересных,
Натурщицу чтоб отобрать потом.
С котом,
Он дЕвиц зарисовывает, чёрным –
Так видит он её на полотне.
Ведёт себя порядочно и скромно,
И даже обходительно вполне.
 
Но что творят порой его модели:
Порхают перед ним, всё верещат.
Намедни тут они, в конце недели,
В «Готовом платье» рылися в вещах.
Прощай
Спокойствие губернии. Что будет,
Когда губернский город навестят.
От жителей, конечно, не убудет –
Они же – переловят всех котят.
 
А фрау держит в курсе дел Светлану:
Мол, вот и знаменитость – сам Ван Гог.
Не беспокойся, всё идёт по плану
И скоро переступит он порог.
Помог
И батюшка, уехавший в столицу –
Он гувернанткам дочку поручил.
Француженка ж забросила девицу –
Ван Гог её все мысли захватил.
 
И мечется она, всё ищет встречи,
Попасться всё желает на глаза,
Мечтает, как обнимет он за плечи,
Как их переплетутся голоса.
Слеза
Так просится вдруг у мадам наружу.
Та за Ван Гогом бегает хвостом.
А фрау только этого и нужно –
Сидит себе, играется с котом.
 
Ах, Леший! Как он в образ этот вжился,
И, правда, на Ван Гога стал похож.
Он даже рисовать-то научился –
Всем нравится: «Ах, как Ван Гог хорош!»
И всё ж
Готовить потихоньку надо душу –
Светлане ведьмой не обычной быть.
А замысел чтоб этот не нарушить,
Не будем мы, как на пожар спешить.