der Herrscher

Как людям справиться с потерею?
Как много ждёт их горьких лет?
Как им вернуть свою Империю,
Которой нет?
 
Как подавить им чувство голода?
Где им найти дешёвый хлеб?
Их город, дрогнущий от холода,
Похож на склеп.
 
Гроша не стоят ассигнации,
Разруху им не побороть.
Паденье неба! Гибель нации!
Спаси, Господь!..
 
Страна разграблена, расколота,
И тает, словно лёд, иль дым.
Соль стала враз дороже золота...
О, горе им!
 
...Как страшный змей, холодный, мстительный,
Своей идеей упоен,
В час смертоносный и решительный
Явился он:
 
Тот, кто провел свой путь сквозь тернии,
Кто за собой повел людей;
Рассеял сумерки вечерние
Злой чародей:
 
Красноречивый и воинственный -
Он прирожденный властелин.
Все верят: чародей таинственный
Спасет Берлин!
 
Услышьте все! Все посмотрите-ка!
Отчизна вновь идёт ко дну...
Он говорит - его политика
Спасет страну!
 
Пылают флаги ярко-красные:
Страна излечится от ран!
А речи огненно-прекрасные -
Его дурман.
 
Тот, кто возвысился над бездною
Посредством чар пьянящих слов,
Ведёт ее рукой железною,
Как Крысолов.
 
Те чары океаны вздыбили;
Идёт с небес кровавый дождь,
Ведёт планету к верной гибели
Бесстрашный вождь.
 
Подвластно все его желанию;
Трещит по швам земная твердь:
Бесстрашный вождь ведёт Германию
На злую смерть.