Григорий Распутин

Кем был Распутин? Конокрадом -
Крестьянин северных кровей,
Глядевший злым, холодным взглядом
Из-под нахмуренных бровей.
 
Нужна ль была бы ему корона?
Нужны ли почести? Навряд!
Фигура черная у трона,
Одета в нищенский наряд,
 
Безрогий бес, бескрылый ворон,
Черна, как сажа, борода,
Колдун, злодей и страшный вор он -
Не знает страха и стыда,
 
Он даже Бога не боится,
Бездомен, плутоват и зол.
Ах, знала ль славная царица
Откуда старец тот пришел?
 
Высокий рост, угрюмый профиль,
И нелюдимый, грозный вид.
Григорий, или Мефистофель?
Что за загадку он таит?
 
Бич обесславленной России! -
Откуда взялся старец сей?
Дружок княжны Анастасии.
А цесаревич Алексей -
 
Взаправду ль спас его Григорий,
Иль это выдумки и блажь?
Принес в Россию зло и горе!
Когда же умер он? Когда ж?
 
Всегда стоявший за спиною,
На белой льдине распростёрт -
Незримо правивший страною
Полупровидец-получёрт.