Вечная..

У меня иголки в ногах
И под веками чёрная пыль;
Где пройду я в своих лоскутах,
Прорастает навеки ковыль.

Моя кожа истлела под солнцем,
Иссушилась на диких ветрах.
Голос мой не звучит колокольцем,
Только тягостным стоном в горах.

Мои руки в язвах и ранах
От рутины и грубых трудов.
Я когда-то жила во всех странах..
Съела тысячи соли пудов

За людей. И родных, и чужих.
Я их много за жизнь повстречала
Хоронила в земле я одних,
А иных в колыбели качала.

Я жива беспричинно и вечно.
Не спеши мне завидовать, люд:
Я стара, я больна и немощна,
Но века будто мимо бредут.

Помню, в первую сотню годов,
Обезумев от счастья без смерти,
На руках не узрела оков
И вокруг что танцуют черти.

К своей первой декаде веков
Я устала скитаться по свету.
Я о смерти молила богов,
Но я так и не знаю ответа..

Иногда меня видят детишки.
Чем моложе, тем чада смелей:
Не пугают мои пальцы-льдышки,
Ни в глазницах сиянье огней.

Станут старше, и под одеяльцем
Ночью будут дрожать до зари.
Похрабрее меня тронут пальцем
Или даже предложат пари.

Я люблю водить дружбу с такими.
Они добрые, с яркой душой,
Умирают не так, как другие -
Я таких увожу за собой..

На меня всегда Смерть сердита,
Я своих только в свет отдаю.
Там прекрасно и есть защита,
Чтоб не встать на дорогу мою.

Почти каждый из них вопрошает:
«Кто ты? Ангел с небес? Божество?»
Я печально смотрю... Замолкает.
«Да, не важно... Спасибо за всё!

Ну, идём?» Я хрипло смеюсь
И качаю в ответ головой;
Перед ними ещё я креплюсь,
Но как только уйдёт на покой,

Переступит забвенья порог,
Забывает и жизнь… И меня.
Я оттуда бегу со всех ног,
Страшно вою, боль не тая,

Разрываю истлевшую плоть..
Помню каждого, как своего.
Я не в силах печаль побороть -
Эта боль мне страшнее всего.

А потом рождается новый!
Возле той колыбели стою.
Тянет ручки - такой же, особый.
Я ребёнку легенду пою…

...Иногда тебе видно движение.
Удивился - не тень ли твоя?
То твоей души восхождение.
Но не бойся. С тобой рядом я..