"Саратовщина"

"Саратовщина"
И в центре города имеются места,
По виду словно улицы окраин.
Там нет высоток. И до истины проста
Их безыскусность. Ветер новостроек
Не смог их срыть с землёй. И ветхость сдуть.
Убогий стиль грешит протекшей крышей.
Построено всё на "авось", да "как -нибудь",
Да на наивной вере в помощь свыше...
Их заскорузлый вид наводит грусть,
Но теплится внутри домов жилое...
Фасад невзрачен. Неказист. И пусть:
Дыхание брёвен чувствую живое...
Как будто в параллельности иной
Их окна грезят молодостью дерзко;
И из-под штор-ресниц глядят с тоской,
И дверцей сорванной стучится сердце...
 
Картина Саратовского художника Вячаслава Курсеева "Саратовский дворик".