Мирное лето

По снегу, скрипя зубами, мальчишка шёл.
И небо звенело железом, и пахло железом.
И было почти не страшно, почти хорошо
Идти вот так по пустому чужому лесу.
 
Самое страшное было уже тогда:
Брата убили... Но некогда было плакать.
И вместо него плакала с неба вода.
И эта вода его поднимала в атаку,
 
Под пули. И кто-то всегда оставался там,
Врастал в тишину после скрежета, лязга, свиста.
Мальчишка шёл, звенела над ним высота,
Кружилась над ним высота. Было ясно и чисто.
 
Скоро будет победа, - он думал. Не думал, нет, просто знал,
Обязательно будет. Не важно, увижу ль это.
И горела земля, и над нею закат догорал,
Впереди было новое первое мирное лето.