Лето в прошлом

Как сварливый, ворчащий всё время старик.
Дождь по крыше топчется, стекая в сырую ночь.
То стучит так громко, сливаясь в протяжный крик.
То шуршит нервно шаркая, уносясь в сумрак прочь.
 
Он бродяга устал колесить по земле.
На исходе тёплые дни, а ему невдомёк.
Он скулит протяжно, скрываясь в промокшей траве,
Замирая на время, как трепетный мотылёк.
 
Лето в прошлом, и дождь посланник скорбный его,
Начеркал на окнах домов непонятный маршрут.
Вытекает лето, по какой-то из тех дорог,
Размывая дождём, предречённый временем путь.