Вечер в деревне

Вечер в деревне
Вот уже ночным покоем одевается земля.
Отчего-то неспокойна только ты, душа моя...
Небо заткано лазурью. Розы белых облаков
Не уступят совершенству прелести живых цветов.
Очарованы березы, кротко головы склонив,
Изредка шепнут листочком, углубив лесной мотив.
Вечер в кровь мою сочится вместе с мятой и сосной;
Через сеть ветвей лучится свет, дарованный луной.
Все темней, все гуще краски, жаром тянет печь.
В ночи томные объятья хочется прилечь...
Недвижима вся природа, вмиг оцепенев,
Только меж стволов гуляет тишины напев.
Будто из гранита ветки, листья - малахит;
Живостью и буйством красок лишь закат горит.
Будто бабушка из печки бросила угли,
И они в вечернем небе полосы зажгли.
Разогнали посиделки сизых облаков
И одели всё на свете в розовый покров.
Но недолго длилось чудо пробужденья лент,
Ведь закат в подлунном царстве яркий, но фрагмент.
Потемнели в свете ночи зелень, синева;
На пустынном плато неба леса кружева.
Только ветки облепихи, попирая тьму,
Тусклым огненным свеченьем чествуют луну.
Дым стремится прямо к звёздам - видно ветер спит.
Вместо дров тихонько вечер в очаге горит.
Где-то рокот мотоцикла нарушает тишь.
Только ты, душа, все так же неспокойно спишь...
 
17.08.2002