Навстречу годовщине социальной революции

Листаю медленно листки календаря.
Опали листья. И уже ноябрь.
Природа, ведь, к зиме готовится не зря.
Ведь будет так, как все бывало встарь.
Но, раньше к празднику готовилась страна.
Панно, плакаты, ожерелья из гирлянд.
Та дата праздника нам предками была дана.
И ежегодным был на Главной площади парад.
Ведь в это время сотню лет назад
Впервые в мире власть себе забрал народ.
И гнет богатых сбросил он пинком под зад.
И люд простой впервые стал свободой горд.
Земля - крестьянам! Славен будет труд!
И мир повсюду, чтобы строить, сеять, жить!
И равенство на жизнь давалось всем вокруг.
И всяк свободным и счастливым мог в том мире быть.
Но, дальше все пошло и вкось и кувырком...
И злобой с кровью вся пропитана земля.
И брат на брата с пулеметом и клинком.
Но, по другому, видимо, тогда было нельзя.
Но, предки свято верили в свою мечту.
И сквозь невзгоды, голод даже смерть
Стояли. Каждый на своем посту.
Чтоб лучше жить, иль просто, чтобы сметь.
Прошло сто лет. Как много было в них
И неудачь, и горя, и побед.
Но, в памяти о всех невинных мертвых и живых,
История еще прорубит нам потомкам след.
 
Теперь же этот праздник отменен.
Но, можно ль в памяти народа отменить
И ненависть идти к богатым на поклон,
Любовь к земле родной лелеять и хранить?