И дольше века длится день...

И дольше века длится день...
По мотивам романа Чингиза Айтматова
 
Так растяжимы интервалы:
И широта, и долгота…
Довольствоваться самым малым
Нам приходилось иногда.
 
Не человеки, а зверюги -
С оскалом хищным, без гримас.
Не по спирали, а по кругу -
Который раз, который раз…
 
Всецело, не наполовину,
Остался в памяти моей,
Зажатый в обруч смысл глубинный,
где «дольше века длится день…»