Осеннее настроение

Осеннее настроение
Ястреб склевал синеву небес ещё в сентябре,
Южным ветрам гостевать путь отрезан до марта,
Эхом запаха лета – хруст кочана на заре,
Щиплет глаза дым прощальный листвы опавшей.
 
Шёпот осени холодным дождём и первым снегом,
Что пора, друг, пора усмирить свою душу.
Цокот звонких подков, доносящихся буд-то с неба,
Хочет этот покой красотою нарушить,
 
Фалиантом первых снежинок украсить тоску
Утра серого уходящей, озябшей осени.
Тёплый шарф лишь спасает ноябрь от насморка
Среди первых морозов и слякоти с проседью.
 
Рвётся тонкая нить между летом и осенью
Паутиной дождей исчезая в метелях.
От былой красоты, словно голые кости,
На деревьях торчат обнажённые ветви.
 
Меланхолия ноября, как сплин, плывёт вокруг,
Листая памятью минувших дней подшивку,
Как круг спасительный, заброшенный за красный круг,
Искать меня идёт по летнему отрывку.
 
Зима уже готовая забыть былое лето,
Желает поскорее укрыться в снегопад,
Его гонцы, я помню, являлись к нам с приветом
Для лишь того, чтоб ярче был виден листопад.
 
Грусть наполняет бокалы горько-терпким вином,
Возвращая забытые летом печали,
Боль разлуки, притихнув, оседает ежом на дно.
Ах ,какие ж вы дерзкие, в тучах серые дали.