Что в жизни нашей значит крест?

Что в жизни нашей значит крест?
Что в жизни нашей значит крест?
Какой в нём смысл запрятан тайный?
И сколько в мире этих мест,
где он в какой-то форме есть?
Их сосчитать дано нам вряд ли...
 
На нём распят Иисус Христос,
венчает церкви и соборы...
Кому-то смерть с войной принёс,
бесчестье, горе, море слёз,
неволю, вечные поборы...
 
Другие молятся ему
и вешают себе на шею.
С ним батюшка идёт в траншею
и к осуждённому в тюрьму,
у Бога чтоб просил прощения.
 
Стоит нередко вдоль дорог,
как обелиск всем тем погибшим,
кто оказался в мире лишним,
не дОжив свой законный срок.
На библиях сияет книжных...
 
Что означает этот крест?
Кому конец, кому начало…
К нему вожди тянули перст,
чтоб для гробов валили лес.
Про то религия молчала…
 
Что в жизни нашей значит крест?
Какой в нём смысл запрятан тайный?
Кто даст на это нам ответ?
А может, смысла вовсе нет?
И этот знак совсем случайный?