Есть народ, судьбою обиженный

Есть народ, судьбою обиженный
Есть народ, судьбою обиженный,
До сих пор никем не признанный,
Был царицей в Россию призванный,
Оказался Россией униженный…
 
Их пытали, ссылали, расстреливали,
Отбирали права и свободу,
Их швыряли в огонь и воду,
По задворкам страны рассеивали…
 
Отобрали у них всё, что было,
Заставляли работать в трудармии,
Загружали в вагоны товарные,
Они были подспорьем для тыла…
 
В той войне их вины и не было,
Но вменили её им в вину.
Нет, не брали их на войну
И в тылу им страна не верила.
 
Сколько судеб людских покалечено,
Сколько жизней судьба забрала…
По России народ развела,
Что на карте повсюду отмечено…
 
Но остался он верен себе,
На свой лад возводя посёлки,
Рождество встречая у ёлки
Вопреки непокорной судьбе.
 
Свой язык сохранив и обычаи,
Не теряя любви к порядку,
Танцевать научился вприсядку
И по-русски ругаться вычурно.
 
И приехал народ в государство,
Что судьбу его так исковеркало,
И увидел он, словно в зеркале,
Свой язык и радушное братство.
 
И с утроенной снова энергией
Строить начали новую жизнь,
Новой родине чтоб послужить,
Раз на старой подло отвергли…
 
И за время, вдали проведённое,
Побывав и в огне и в воде,
И в тюрьме посидев и в нужде,
Стал народ - как сталь закалённая!