Путь к победе

Путь к победе
Как обычно засыпая
В тихом мирном городке,
Я проснулся и не знаю,
Что моя страна в огне.
Спозаранку. Настежь окна,
Воскресенье впереди...
А граница полыхала
Два часа, а может три.
Что я слышал: плачь и вопли,
Вой сирены, гул машин,
Бомбы свищут, лужи крови,
Запах пороха и шин...
Разносился шум от взрывов,
Крики, стоны, детский страх,
Утихал огонь остынув,
Гибли люди на руках..
Запах пороха и дыма,
Вкус печали, вкус побед,
Враг всё чаще палит мимо,
Оставляет беглый след.
 
Так и шёл год чередою,
Все мы пятились в овраг,
Битва под Москвой-рекою -
На штыках врага назад.
Мы боролись долго, жадно,
Поджигая белый флаг,
Промывали спиртом раны,
Разорвав фашистский стяг.
 
Мы бодались словно звери,
Но хотели мирно жить,
Снова враг стучался в двери-
Надо дом свой сторожить.
Мы легли у Сталинграда,
Голодали на Неве,
И «Катюша» засвистала
в Курском проклятом котле.
Все что мог отдал советский,
Кровью залитый, народ,
До Берлина триста бедствий,
Пережил один мой взвод.
 
Слёзы по щекам стекают,
Возвращается солдат,
Вражье войско отступает,
Люди вслед "Ура" кричат!
Всему миру свет да славы,
Всем обителям салют,
Серпа с молотом державе,
Дань погибшим отдают.