О поэте!

Омар Хайяма как то прочитал,
Лет тысячу уже его мы знаем,
И в древности старик всё понимал,
Хоть и вино любил, но нёс своё он знамя.
 
Он с сатаной и с богом по-общался,
В рубаях, передавая суть,
Он математикой, стихами увлекался
И с философией построил лёгкий путь.
 
Тысячилетие прошло, проблемы те же,
Всё вроде создано, написано давно
А мне смешно, какие мы невежды,
Что познавать не можем, всё равно.