Осенние сны.

 
У речки крепкая крестьянская изба
стоит под сенью красных яблонь плодовитых.
Мой род идёт не из купцов иль бар,
великороссов род из плоти и крови отлитый.
 
Зашла в светёлку. Чисто. На сердце легко,
как будто в доме этом я жила когда-то,
половиком косматым на пол солнце разлеглось,
запрыгали румяные зайчата.
 
На прялке деревянной дивный календарь,
расписан целый год узором мудрых чисел.
По вечерам на прялке бабушка седа
светло тянула нить судьбы и свет зависел
 
от мыслей её добрых и простых
за счастье непременное в судьбе детей и внуков,
чтоб каждый на земле свой путь постиг,
да разум чтоб потомки не пленяли лженаукой…
 
А уголок дедуни (сам устроил) во дворе,
столярил потихоньку, в меру силы.
Ворота починить, поленницу дровец
вплотную уложить под крышу, чтоб вместились.
 
Забот не мало, дом большой. А повседневный труд
Не виден скользким, отчуждённым глазом…
Но все дела, когда сыны и дочери возьмут
по дедову строжайшему приказу,
 
идут спокойно, ровно, вдумчиво, с душой,
глаза горят, в живых руках кипит работа.
А вечером у самовара сход большой,
итог подводят делу, кто и как работал…
……………………………………
Во сне брожу по дому, думаю: сейчас,
сейчас войдут мои родные дедка с бабкой,
и спросят строго: «Здравствуй, милая внучА,
ответ честной давай, узнать тебя нам кабы…»
 
Что им сказать?! Святою не была,
и стыдно мне, за многое душа скорбит до боли.
В руках держала б крепко жизни удила,
тоской бы не кормила время дорогое.
………………………………………
 
Уж вечер. Я коней веду к реке на водопой.
Идём мы за околицу деревни.
Пришли, стоят в воде в лучах луны безгневной
и Волга плещется о берег мой родной.
 
 
 
10.2019