На плечи холодные осень

На плечи холодные осень,
гуляя на Волжском откосе
накинула серое пальтецо.
Тоскливо-немодное, прочное.
Отцветшие в зной, приторочены
«буковицы»* налицо.
 
Ах, поздняя осень, стесняется,
невзрачно в окно улыбается.
Нет в этой улыбке тепла.
Не солнечна, да чуть странна,
дождливая постоянность
туманит прозрачность стекла.
 
Смотрю на постылые окна:
дорога осенняя мокнет,
и ветер берёзоньки гнёт.
Насупился вечер. На свете
как будто за всё он в ответе,
за серую осень повинность несёт.
 
* Бу́квица лека́рственная — многолетнее травянистое растение; вид рода Буквица семейства Яснотковые.