Она бредет пустынными проулками...

Она бредет пустынными проулками,
Шагами меряет  отпущенное свыше,
Стучится в двери, только эхо гулкое
Ей отвечает: «Нет, тебя не слышат.
Иди карга, не про тебя здесь кров,
Здесь нет  таких, кто сердоболью болен,
Закрыты ставнями глаза глухих  домов,
И тихий шепот вслед здесь сально-солон.
Глянь на себя – трясутся руки ветками,
Шелка былые стерлись в паутину.
В глазах - тоска, прикрыты они  веками
Свинцовой тяжести в цветах болотной тины.
Ковыль волос уныло треплет ветер,
В мозоли сбиты старческие ноги.
Шагай, пока тебе хватает сил,
Иди, увы, тебе здесь не помогут.
А помнишь, как вчера кутила пьяная?
Швыряла проходящим в ноги золото,
Плясала джигу - вспышками багряными
Летали юбки, обжигала холодом
Красивых синих глаз толпу зевак.
Все кланялись, клялись тебе в любви…
А помнишь, как оставшийся пятак
Ты бросила на кон своей судьбы?
Ты проиграла все, теперь до срока
Неси тяжелый нищенский удел,
Бессильно плачь, терпи, пряди  мороку.
Ты, глупая, осталась не у дел»
 
И вновь она бредет, сверкая бельмами,
Навстречу той, что скоро безупречно
Укроет серость дней шелками белыми,
Навстречу той, что сон подарит вечный.
 
А ты вчера смотрел в дверной глазок?
Ты видел ту, что подаянья  просит?
Я знаю – видел, как старуха древняя
Уныло проходила мимо.