Предзимье /диптих/

1.
Последние недели осени
Зовутся на Руси предзимьем –
Длиннее ночи и морознее,
Дни потеплее, но не сильно.
 
И настроение хорошее
Впадает в длительную спячку,
А на дворе дожди унылые
Хозяйку превращают в прачку.
 
Местами снег и гололедица
Берут природные подряды,
Усердно трудятся, не ленятся,
Однако, люди им не рады.
 
2.
В преддверье холода земле
Покров пушистый нужен,
Но от усердия дождей
Он превратился в лужи.
 
Мир в ожидании, когда
Снег сызнова закружит,
Печаль таит под коркой льда,
Страшится лютой стужи.