Если вам тяжело.

Includitur in poetica Valdemarus Sadykkaus. , recipit vos
Из сборника «Я иду с косой в крестьянской шляпе»
Если вам тяжело
И тоска в сердце рвётся,
Неуютно души
От нужды, суеты,
Позовите меня –
Сердце сразу забьётся,
И я к вам прилечу,
Словно птица весной.
 
Прилечу к вам тога
Я душой, а не телом,
Через годы, века,
Где бы ни были вы,
И зажгу огонёк
В сердцах ваших угасший,
Огонёк той любви
К нашей жизни земной.
 
Я скажу вам, смеясь:
«Что же вы помрачнели
От невзгод и лишений,
От обид и тревог.
Посмотрите вокруг
На цветы полевые,
На поля и леса,
И на ленты дорог,
По которым мы все
При луне и при солнце,
В дождь, туманы, пургу
И большую жару
Бродим ночью и днём,
Но как будто слепые,
Ища злата, сребла
Славы, власти большой.
Не заметив душой
Доброты и любови,
Ни надежды ни веры
Красоты всей земной.
 
Прогоните вы прочь
Из сердец своих грубых
Всё, что духу противно
В нашей жизни земной:
Суету, клевету,
Алчность, зависть и подлость,
И жестокость к другим
С неуемной злобой.
 
И вам будет легко,
Словно птицам средь неба
Голубого при солнце,
Как цветок василька.
В ваших душах тогда,
Словно звёзды на небе,
Будут ярко сиять
Чувства ласки, добра,
От которых нисколько
Никогда во всей жизни,
Без обмана скажу,
Не черствеют сердца.
*****