Уже не жаль, что журавли.

Includitur in poetica Valdemarus Sadykkaus. , recipit vos
Из сборника «Я иду с косой в крестьянской шляпе»
Уже не жаль, что журавли, курлыча,
С родных полей на голубой Босфор
Спеша, летят, и мне уже привычно
Не слушать их крикливый разговор..
Не жаль того, что белая берёза
Засохла вся и пруд зарос весь камышом,
И, в детстве мной посаженная роза,
Уж не цветёт весною под окном.
И с каждым годом сердце озорное
При виде ив и клёна над прудом
Не заставляет брать гармонь с собою
И петь им песни вместе с соловьём.
 
По вечерам в любое время года
Теперь сижу я чаще у окна,
И безразлично мне, какая там погода,
И как плывут по небу облака.
Лишь иногда, как стукнет дождь в окошко,
Забьётся мысль в седой уж голове,
Пойти под дождь и постоять немножко,
Иль босиком пройтится по траве;
Иль пригласить друзей на вечеринку,
И с ними сесть за очень пышный стол,
И под гармонь двухрядную лезгинку
Плясать, чтоб застонал бы пол.
Но это всё осталось где-то в прошлом,
Когда я был кудрявым, молодым,
Когда любил ходить в манто роскошном
И быть с душою нежной озорным.
*****