Дракон переливается, ползя...

* * *
 
Дракон переливается, ползя,
Косит надменно золотистым глазом.
Всей красоты его постичь нельзя,
Такого не вмещает смертный разум.
 
Он в грунт впечатывает лап ковши,
Он выдыхает пламени знамена,
И недостаточно людской души,
Чтоб охватить всю красоту дракона,
 
Все переливы прочной чешуи,
Всю пышность плавниковых перепонок…
Любуюсь я в экстазе, в забытьи,
А рядом плачет в ужасе ребенок.
 
Любуюсь я порочностью ноздрей
И губ над ядовитыми клыками;
Ребенок не видал таких зверей,
Он в страхе закрывается руками.
 
Дракон ползет, кобенясь и клубясь,
И радует пресыщенное око,
Которому всегда приятна связь
Прекрасного с причудами порока.
 
Постой, дитя, – ты скоро подрастешь
И станешь, как и я, эстетом страстным,
И в каждой красоте порок найдешь,
И красоту усмотришь в безобразном.
 
Дракон ползет – тяжка его пята,
Из камня искры высекает брюхо.
Он так задуман – в этом красота,
В уверенности творческого духа.