Лишь десять лет коты в соку...

* * *
 
Лишь десять лет коты в соку,
А после прекращают жить,
Лежат, оскалясь, на боку
И не хотят с тобой дружить.
 
Ты тормошишь таких котов,
Кричишь: «Не надо умирать!»
Но кот подняться не готов
И не готов с тобой играть.
 
За десять лет наш кот устал,
Опять играть – какой резон?
И вскоре, чтобы ты отстал,
Нехорошо запахнет он.
 
Кот знать не хочет никого;
Он не капризный и не злой –
Он просто хочет, чтоб его
Скорей засыпали землей.
 
Устав от всех земных затей,
Лежит – и как его ни гладь,
Но он ни взрослых, ни детей
Уже не хочет понимать.
 
И он любил при свете звезд,
Сражался, пел – и вот устал,
И в сторону откинул хвост,
И суетиться перестал.