Я взглянул на китайскую вазу...

* * *
 
Я взглянул на китайскую вазу –
И мгновенно фарфоровым стал.
На драконьих фарфоровых лапах
Был фарфоровый мой пьедестал.
 
Переливчато-дымным, как жемчуг,
Было звонкое тело мое.
Горный пик был на мне нарисован,
Легендарного старца жилье.
 
На ландшафте утесы и скалы
Пояс маленьких тучек обвил –
Это старец единственным словом
Тучки резвые остановил.
 
Водопад меж гранитных обрывов
Низвергался столетья подряд;
Горный старец лишь слово промолвил –
И застыл на лету водопад.
 
Обезьяны меж перистых сосен
Проводили беспечные дни;
Горный старец лишь слово промолвил –
И застыли покорно они.
 
Вся природа покорно застыла
И явилась на свет красота,
Ибо старец – как звонкая ваза,
Ибо в сердце его пустота.
 
На старинную вазу взирая,
Я поднялся над миром тщеты;
С той минуты я в сердце услышал
Бесконечную песнь пустоты.
 
Я очнулся, я стал человеком,
Но для гор, облаков или вод
Господином я сделался, ибо
Пустота в моем сердце живет.