ГЛАС ВОПИЮЩЕГО В ПУСТЫНЕ

В храме было темно, и огарок свечи
Освещал прихожан и убранство.
В этой темной ночи, хоть молись, хоть кричи,
Недостаточно было пространства.
 
Недостаточно было времен полноты,
Потускневшие лики зияли
Сороками сорок вороной пустоты,
Черноризцы им вновь предстояли.
 
За окном клокотала осенняя мразь,
И тянулись псалмы вереницей;
А налившийся кровию огненный глаз
Багровел над Христовой темницей.
 
Те, кто снял Бога Воинств и Сил со Креста,
Иссушенного жаждой бессилья,
Двадцать с лишним веков без любви и поста
Осенялись лишь епитрахилью.
 
Бормотание бедных, стоящих во тьме
Рукотворного детища Рима,
Уповало на то, что в Петровой ладье -
Всё что нужно и необходимо.
 
Слышны шорохи, хрипы и истовый храп
Или это рычит батарея?..
Иль какой-то лукавый, неискренний раб
Прикемарил в святом мавзолее?
 
Коль второе – наверное, знаю ответ
Отчего не погасла лампада;
Отчего хоть и тусклый, но истинный свет
До сих пор нас спасает от ада.
 
Пусть хоть искренний храп, что от сердца идёт,
Нам поможет дожить до рассвета.
Как нам знать? Может это - Архангел поёт -
О заступничестве Параклета?