Подражание Руми

Ночной бродяга у жилища Друга,
Стесняясь своих ссадин и прорех,
С опаской молвил: «Окажи услугу!
Молю Тебя, мне предоставь ночлег!»
 
«Кто там?» - спросили. «Разве не узнал?
То - я», - сказал бродяга. Но сурово
«Прочь!» Друг воскликнул, - «Или ты не знал,
Что не бывать двоим под этим кровом?»
 
Речь эта поразила до костей его,
Подобно обоюдоострому мечу…
Он прочь побрел. Влюбленный в Одного,
Несчастный стал отныне чужд Ему…
 
Он брёл сквозь чащу годы напролет,
То солнцем опаляем, то растерзан
Волками лютыми. То вмерзнув в вечный лед,
Он коченел весь, погружаясь в бездну.
 
И вновь, спустя века, ступивши на порог
Жилища, где когда-то был отвержен,
Помыслил он: «О, как же я продрог!
Быть может, не прогонит Он как прежде?…»
 
«Кто там?» – донесся из жилища глас.
«Хвала Тебе!» - послышалось в ответ,
«В моих устах нет лжи на этот раз.
То – Ты, и больше никого здесь нет!»
 
«Субхан Алла!» - зажегся свет в окне –
«Войди же в дом, теперь ты понял суть!
Прошел ты бесконечный путь к Себе,
И прежнего тебя уж не вернуть…
 
О, ученик! Ты понял весь Коран!
И через то – исполнил Божью волю:
Сквозь триллион веков и мириады ран
Ты стал тем, кто Ты есть, Ты стал одно со Мною!»