ГЕНИЙ

Пройти по краю круга адова
Судьба избраннику дала.
Но разве Соня Мармеладова
Его от гибели спасла!?
 
Найдя в пороке – страсти пиршества,
Бросал на кон последний грош.
И пусть! –
В нужде вольготней пишется,
Души поблажками не трожь…
 
Россия, есть в тебе умение,
Заквасив в бочке чёрный хлеб,
Родить единственного гения,
Забыв о тысячах судеб.
 
Ты знаешь, Господом ведомые
Сквозь неприкаянные дни,
Дорогу к светочу бездонному
И сами выдюжат они.