Чтоб урезонить наши судьбы...

* * *
 
Чтоб урезонить наши судьбы,
Толкающие в никуда,
Мадеры крымской долбануть бы,
Мадеры крымской, господа.
 
Глотнул – глядишь, и отпустило,
И вытер лоб со вздохом: «Уф».
Утрачивают судьбы силу,
Мадеры аромат вдохнув.
 
Глотнул – и просветлело небо,
Очистился несвежий снег.
Мадеру поважнее хлеба
Считает мудрый человек.
 
Ни водки не бери, ни пива,
Себя впустую не трави –
Они горьки, они брюзгливы,
Как жизнь без веры и любви.
 
Нет, лишь распутинской мадеры
Спеши за ворот заложить –
И дальше без любви и веры,
Посмеиваясь, можно жить.
 
 
* * *
 
Не станешь ты великим сыщиком,
Читая серию «Нуар»,
Не станешь грациозным хищником,
Коль пьешь напиток «Ягуар».
 
Поверхностные соответствия
Из праха не дадут восстать.
Лишь дух предоставляет средствия,
Чтоб выше и сильнее стать.
 
Но можно быть в одном уверенным:
Коль ты поэта оскорбил,
В грядущей жизни станешь мерином,
Хотя и в этой ты дебил.