Со мной никто не говорит

В который день отчаянно разбит.
На сердце камнем тяжкий груз.
Весь жизненный запас испит.
... Грудь давит невольная грусть.
Не уклониться, не свернуть…
Как дальше продолжать мне путь?..
Ответь, скажи: капустное поле,
Жидкий туман, безветренный день,
Запущенный сад, развалившийся пень…
Идти по ветру, иль к нему спиной?..
Руки к небу с отчаянной мольбой,
Или сложить покорно за собой?
Горячим обжигаться чаем,
Или обнять ладонями остатки
Какой-то гущи с кипятком
И думать медленно о том, о сём…
Взвешивать все «за» и «против»,
Оценивая сущий дисбаланс
Между размахом топора,
И настроением со вчера.
Улавливая запах комнатных цветов,
Когда к тебе, или скорее от тебя…
Когда ты в кресле из лозы
Уходишь в лёгкий транс…
… А в одиночестве не видно
Ни тропки, ни дороги столбовой.
И кажется к тебе прилипли
Все наслоения печали вековой.
Глаза, набухшие от слёз…
Иль просто пощипал мороз!?
Утерян смысл дальнейших дней.
А чёрных больше, хоть убей!
… Мой душа давно не спит,
И с телом уж никто не говорит…
Мне солнце свет бросает в очи,
На веки давит запах ночи…