Однокоренное

Ах, если б можно было сосчитать,
Кому и сколько на земле отпущено,
Отмерил свыше сколько Всемогущий нам...
Венцы творенья - немочь, нищета,
Бредём мы врозь, не ведая куда,
Всё ждём заветных знаков и знамений, но
Там, где уже всё не на раз измерено,
Нет места чуду.
Тянутся года,
Меняются места и имена,
Желтеют листья, почки распускаются,
Жару сменяет стужа и покаяться
Пора бы. Но давно привили нам
Здоровый скепсис те, кто нас учил
Не поддаваться смутам и сомнениям.
Разорено, растрачено, разменяно,
Развеяно, растеряно в ночи
Умение смиряться и прощать,
Любить и дорожить минутой каждою.
Зачёркнуто, измарано, изгажено
Всё то, что обретаем не ища.
И только небо нам всегда верно,
Не знающее подлости и жалости.
И чтоб ни снег, ни ветер не мешал расти,
Не в почву нивы сеется зерно,
А в наши души.
Там ему во тьме
Лежать и часа ждать, когда росток пустить,
Разрушив чары злобы и жестокости,
Придёт черёд и прорасти вовне.
И может быть, мы вспомним хоть тогда,
Что от одних корней берём начало и
Растём бок о бок, хоть и одичалые,
И согревает нас одна звезда.