Дорога в бездну

Тот в поле не воин, кто спорит с судьбой,
На чаше весов не оставив залога;
Кто с тенью вступает в бессмысленный бой,
В опасную бездну бросаясь с порога.
 
Дерзнёт ли один он пройти через мрак,
По аду спуститься до нижнего круга -
Последнего дна, где недремлющий враг
На душу в обмен предлагает услугу?