Ноябрь у ворот с утра

В зимы ворота сумерками года
Явился в ночь октябрьский сынок.
В дыханье свежем серая погода,
В унылости поры - прекрасный слог...
 
Бороться с осенью зиме пристало.
Ноябрьская ночь без звёзд темна,
И ледостава звонкого ей мало:
Зима без снега в хмурости мрачна.
 
Но утренняя свежесть вдохновенья
С прощальною красою хороша.
С угрозой зимнею волненья...
Трепещет в ожидании душа.
 
Что принесёт зима, какие смуты,
Какие снегопады, холода?
Нахлынувшие думы, словно путы,
Нас тяготят заботами всегда.
 
Но прочь заботы! Осень в утешенье...
Пока её прекрасная пора.
Ноябрь у ворот не в сновиденье,
А наяву стоит уже с утра.