колдун

колдун
Жадное пламя вздымается, лижет вскипающий чан,
Синяя дымка застыла над варевом адским.
Тёмен небесный покров, тени густо ложатся,
Воздух пропитан горящей полынью, удушливо-прян…
 
Древнее действо — изломы ладоней над мутной водой,
Вспыхнули звёзды на миг разорвав вязкий морок.
Шепчет настойчиво некто свои заговоры,
Тень укрывает лицо — полон сил иль старик вековой?
 
Жгучего пламени таинством древним владеет сполна.
Маг, чернокнижник, шептун, порождение ада?
Взгляд исподлобья и губы угрюмо поджаты,
Миг… и заклятия рвано срываются с уст колдуна.
 
Сладость гречишного мёда, величественный базили́к,
Ветер сошедший с ума и кровавая ру́та,
Раны терзающий вёх ядовитый, цикута.
Выхватит солнце рассветное в окнах оскаленных лик…
 
Плавится сердце в руках, превращаясь в податливый воск,
В золото вен переплавив, наполнив до края…
В пекле нещадном сгореть, отказавшись от рая —
Лишь за мгновенье одно, за любовь, за пшеницу воло́с…
 
Месяц бесстрастен. Осыпались звёзды в чугунный котёл,
Душу в кипящее варево бросив на вечные му́ки —
Горький удел — одиночество в тесной лачуге,
Тяжкую долю в болотные травы старательно вплёл…
 
В небе светлеет расплывчатый образ, бессильно дрожа —
Духам небесным обещанный жертвенный откуп!
И… вновь — победы, Грааль и сомнения… Чёткий
Штрих горизонта, безмолвие, солнца всходящего ржа…