Как жить?

Как сохранить терпение,
Решая вечные споры,
Если есть точки соприкосновения,
Но нет точки опоры?
 
Как жить в гармонии
С совестью всегда ладя,
Если сомнительные веяния
Тиранят и подавляют?
 
Хочется радовать, себя отдавая,
Размеренно, в радость жизнь познавая,
Но с каждым шагом, чтоб беду миновать,
Надо защиту себе создавать.
 
Приходится полжизни ждать,
А после может быть поздно.
Возможно, лучше просто мечтать,
Не создавать себе сложность?