ОБИТАТЕЛИ ДОВОЕННОГО ДВОРА Часть 7-я

ОБИТАТЕЛИ ДОВОЕННОГО ДВОРА Часть 7-я

Аудиозапись

«Либо человечество покончит с войной,
либо война покончит с человечеством»
Джон Кеннеди, 35-й Президент США
(1917 – 1963)
 
Когда мы во дворе играли с Матвейкой, к нам иногда присоединялся мальчик, который был старше нас года на три. Он тогда к нам, мелюзге, подходил, когда к нему из соседних дворов не приходили его сверстники. Ему явно было скучно смотреть, как мы с Матвейкой, ползая на коленках, рукой толкали детские машинки, усиленно бибикая, когда они сталкивались. Пацана звали Родионом. Мне он запомнился тем, что у него часто было перевязано простуженное ухо. Есть у меня фотография, на которой я в зимнем пальто сижу на руках двоюродной сестры Тоси. Она сидит на скамеечке под голым осенним деревом, растущим в нашем дворе. Рядом с ней, держась за ветку дерева, стоит Родион, на голове которого красуется боком надетая зимняя шапка, из-под которой виднеется белая повязка на ухе. Я совершенно не помню его родителей. Как только началась война, их семья куда-то уехала, и я на пару десятилетий потерял их след, забыв пацана с больным ухом.
Он, в форме подполковника внутренних войск МВД, появился в моём кабинете нежданно и негаданно. Я, будучи майором милиции, работал старшим следователем. Пока Родион ни напомнил наш довоенный дворик, я не мог понять, кем является мой гость. Вечером мы беседовали в баре, нажимая на коньяк, который помогал сохранять спокойствие при печальных воспоминаниях о прошлом. Родион стал высоким статным, с широкими плечами, мужчиной. Он из каких-то Богом забытым Северных краёв приехал в наш город, чтобы кого-нибудь увидеть из жителей нашего двора. Нашёл только меня. Нам в ту ночь было о чём поговорить, так как нас связывал служба. Родион был начальником лагеря, в котором содержались особо опасные преступники. Когда мы с ним прощались, крепко, по-мужски, обнявшись, Родион в шутку сказал, чтобы я продолжал в его лагерь поставлять разного рода негодяев. И я много лет честно выполнял просьбу приятного во всех отношениях настоящего мужика, Родиона.
Продолжение следует